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マンゴープリン

マンゴープリン


 
調理時間:60分以上
カロリー:187kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年6月
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材料 〈5人分〉
マンゴー   1個(300g)
ゼラチン   大さじ1/2(4g)
  大さじ2
卵黄   1個分
砂糖   大さじ3
牛乳   150ml
生クリーム   100ml
飾り用 A   
 生クリーム   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
飾り用   
 ココナッツロング   大さじ1/2
 ミント   適量
作り方
1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 マンゴーは、まん中にある種に沿って包丁を入れ、種をとります。果肉をスプーンでとり、種のまわりの果肉は包丁でこそげます。飾り用のマンゴー適量を残して、正味150gの果肉をとり、万能こし器でこします。飾り用のマンゴーは7mm角に切ります。
3 ボールに卵黄と砂糖大さじ3を入れ、よく混ぜます。
4 鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。鍋の周囲がプツプツしてきたら火を止め、(3)に少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻し、弱火にかけて混ぜながら1~2分温めます。火を止めます。
5 (4)にふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かします。鍋の底を氷水にあて、混ぜながらさまします。とろみがついたら、こしたマンゴーと生クリームを加えて混ぜます。器に等分に流します。冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間)
6 ココナッツはフライパンで軽く色がつくまで弱火でいります。Aを合わせて飾り用の生クリームを泡立てます。固まった(5)の上に、飾り用のマンゴー、生クリーム、ココナッツ、ミントを飾ります。

メモ: 70mlの容器5個分

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