|
焼きバナナとアイスクリームのエスプレッソソース
バナナにグラニュ糖をまぶして焼くと、カラメルのような香ばしさ
|
調理時間:15分以内
カロリー:161kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年6月
|
〈4人分〉
バナナ |
2本 |
グラニュ糖 |
大さじ2 |
バニラアイスクリーム |
400ml |
ソース |
|
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
グラニュ糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
コーヒーリキュール |
大さじ1 |
|
1 |
ソースを作ります。小鍋に水、インスタントコーヒー、グラニュ糖を入れ、とろみがつくまで1~2分煮つめます。あら熱がとれたら、コーヒーリキュールを加えます。 |
|
2 |
バナナは1cm幅の輪切りにし、グラニュ糖をまぶします。フライパンを温め、バナナの両面をこんがりした焼き色がつくまで焼きます。 |
|
3 |
器にアイスクリームと(2)を盛り、ソースをかけます。 |
|
|
メモ: |
コーヒーリキュールは、ブランデーやラム酒などにコーヒー豆をひたして作られたもの。カルーア、クレームドモカという商品名で売られています。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|