キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
レタスの肉みそ包み

レタスの肉みそ包み


一緒に食べるとレタスのパリパリ感が際立ちます
調理時間:15分以内
カロリー:181kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年5月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
レタス*   100~150g
豚ひき肉   100g
ゆでたけのこ   60g
しょうがのみじん切り   小さじ1
  
 甜麺醤   大さじ1/2
 豆板醤   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 酒   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 たけのこは1cm角に切ります。Aは混ぜます。
2 フライパンに油を熱し、肉をいためます。色が変わったら、しょうが、たけのこを加えていため、Aで調味します。
3 レタスは葉をはずし、冷たい水に放して水気をきります。ケースの形に整え、(2)をのせます。包んで食べます。

メモ: *レタスはケースにしやすい形の部分を使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら