キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ミートポテトパイ

ミートポテトパイ


ひき肉あんはカレー味。パイシートを使って手軽に作ります
調理時間:30~60分
カロリー:421kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年5月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
合びき肉   200g
たまねぎ(あらみじんに切る)   1/2個(100g)
エリンギ   1パック(100g)
じゃがいも   大1個(200g)
冷凍パイシート   2枚(200g)
  
 カレー粉   大さじ1/2
 トマトケチャップ   大さじ2
 ウスターソース   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
バター   20g
卵水   
 卵   大さじ1
 水   大さじ1/2
作り方
1 エリンギは縦4つに切り、小口切りにします。Aは合わせます。
2 フライパンにバターを温め、中火でたまねぎとエリンギをいためます。たまねぎがすき通ったら、ひき肉を加え、パラパラになるまで強火でいためます。Aを加えて、汁気がなくなるまでいためます。さまします。
3 じゃがいもは、洗って水がついたまま、電子レンジ(500W)に6~7分かけます。途中上下を返します。皮をむき、フォークでつぶします。
4 パイシートはべとつかない程度に解凍しておきます。20×20cmの大きさにめんぼうでのばします。かぶせるほうの1枚はひとまわり大きくのばし、口金などで空気穴を9つあけます。
5 ちいさいほうのパイシートの縁を約1.5cm残して(3)を平らにのせます。上に(2)をのせて平らにします。卵水を縁に塗って、残りの生地をかぶせ、縁をフォークの背でおさえます。表面に卵水を塗ります。
6 230度のオーブンで約10分、180度に下げてさらに約10分焼きます。

メモ: ガスオーブンの場合は10から20度下げます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を
習う入門コースから、和食の基本、
パン教室、お菓子教室などさまざまな
コースがあります。
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら