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かつおの鍋照り焼き

かつおの鍋照り焼き


木の芽の香りとつけあわせの野菜で、さわやかな印象に
調理時間:15~30分
カロリー:204kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年5月
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材料 〈4人分〉
かつお(さしみ用・さく)   400g
  小さじ1/4
かたくり粉   大さじ1
木の芽   10枚
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
きゅうり   1本
セロリ   1本(100g)
  少々
サラダ油   大さじ2
作り方
1 かつおは1.5cm厚さに切り、塩小さじ1/4をふって約10分おきます。
2 きゅうり、セロリは筋をとって、細切りにします。Aは合わせます。
3 フライパンに油少々を熱し、きゅうりとセロリをさっといためます。塩少々をふってとり出します。
4 (1)の水気をふき、かたくり粉を薄くまぶします。フライパンに残りの油をたし、両面をさっと焼いてとり出します。
5 フライパンの油をふき、Aを加えてひと煮立ちさせます。かつおをもどしてからめます。(3)とともに盛り、木の芽を添えます。

メモ:  

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