キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
手まりずし

手まりずし


小さめサイズがかわいい。手に入りやすい材料で気軽に作れます。
調理時間:60分以上
カロリー:278kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ1と1/2(270ml)
  
 水   270ml
 こんぶ   4×5cm
 酒   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/2
しその葉   5枚
スモークサーモン   4枚
スライスチーズ   2枚
ゆかり   大さじ1/2~1
作り方
1 米は洗って水気をきり、炊飯器に入れます。分量の水とこんぶを入れて30分以上おき、酒を加えて炊きます。
2 Aは合わせます。ごはんが炊けたら、すしおけやボールなどに移し、こんぶをとり出します。Aを入れて、切るように混ぜ、さまします。
3 しそはあらみじんに切り、水にさらして、水気をきります。スライスチーズは、花形に抜きます。サーモンは長さを半分に切ります。
4 ごはんの半量にしそ、残り半量にゆかりを加えて混ぜます。それぞれ8等分し、軽く丸めます。
5 ラップの中央に、サーモン、しそを混ぜたごはんの順に置きます。ラップの端をしっかりしぼって、丸く形を整えます。同様にスライスチーズとゆかりを混ぜたごはんでも作ります。

メモ: *ラップに包んだまま、輪ゴムやひもで口をしばって持っていくと、形がくずれるのを防ぐことができます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら