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緑のライスサラダ

緑のライスサラダ


グリーン1色でまとめたおしゃれなサラダ。チコリにのせると食べやすい。持ち寄りパーティに。
調理時間:60分以上
カロリー:278kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ1(180ml)
  
 水   カップ1(200ml)
 塩   小さじ1/4
  
 酢   大さじ3
 塩   小さじ1/2
 たまねぎ(みじん切り)   30g
 サラダ油   大さじ3
そら豆(さやなし)   200g
グリーンアスパラガス   2本
セロリ   1/2本
ピーマン   1個
  少々
チコリ   1個(80g)
作り方
1 米は洗ってざるにとり、30分以上おきます。Aを加えて炊きます。
2 Bは合わせます。ごはんが熱いうちにふりかけ、さっくりと混ぜ、さまします。
3 カップ2の湯に塩小さじ1(材料外)を入れ、そら豆を5~6分ゆでます。薄皮をむきます。アスパラガスは根元を落とし、かたい皮はむきます。熱湯でさっとゆで、7~8mm幅に切ります。
4 セロリ(筋をとる)、ピーマンは1cm角に切り、それぞれ塩少々(材料外)をふって5分ほどおき、水気をしぼります。
5 (2)に、(3)、(4)を加え、混ぜます。
6 チコリは葉を1枚ずつはがし、(5)を適量のせます。

メモ: *チコリは別に入れて持って行き、食べる直前に盛りつけるとよいでしょう。

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