キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
アスパラとえびの中国風卵いため

アスパラとえびの中国風卵いため


1束あれば主菜が作れます
調理時間:15分以内
カロリー:242kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
アスパラガス   5本(100g)
えび   4~5尾(100g)
  
 かたくり粉   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
  
 ねぎ(みじん切り)   5cm
 しょうが(みじん切り)   小1かけ(5g)
  
 水   カップ1/2
 スープの素(チキン味)   小さじ1/2
 酒(または紹興酒)   大さじ1
 塩   小さじ1/6
  2個
ごま油   大さじ1と1/2
作り方
1 アスパラは根元のかたい皮をむき、4~5cm長さの斜め切りにします。
2 えびは殻と背わたを除き、2~3つに切ります。ボールに入れてAを加え、手でよく混ぜます。卵はほぐします。
3 大きめのフライパンにごま油大さじ1を熱し、卵をふんわりといためてとり出します。
4 油大さじ1/2をたしてBを軽くいため、Cを加えます。
5 煮立ったら、えび、アスパラを加えて1~2分煮ます。えびの色が変わって、汁気が少なくなったら卵をもどし、大きく混ぜて火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら