キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
新じゃがのみそそぼろ煮

新じゃがのみそそぼろ煮


みずみずしい新じゃがに、とろりとしたそぼろをたっぷりからめて食べます
調理時間:15~30分
カロリー:206kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
新じゃがいも   400g
とりひき肉   100g
すりごま(白)   大さじ2
サラダ油   大さじ1
だし   カップ2
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
みそ   大さじ3
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をこそげて、大きいものはひと口大に切ります。水にさらして、水気をきります。
2 鍋に油を熱して、(1)を油がなじむまでいためます。だしを入れ、肉を加えてほぐします。
3 沸とうしたらアクをとり、Aを加えて中火で約10分、いもがやわらかくなるまで煮ます。
4 みそを溶きながら加え、全体がなじむまで2~3分煮ます。Bでとろみをつけます。器に盛り、すりごまをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら