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ふきの混ぜずし

ふきの混ぜずし


ふきのほろにがさを楽しむ、おとなのおすしです
調理時間:60分以上
カロリー:320kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
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材料 〈4人分〉
すしめし*   約650g
ふき   150g
  小さじ1
甘酢しょうが   20g
油揚げ   1枚
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 ふきは鍋に入る長さに切ります。太いものは縦半分に切ります。塩小さじ1をふってまな板の上で板ずりし、熱湯で4~5分ゆでます。水にとって皮をむき、3cm長さに切ります。甘酢しょうがはせん切りにします。
2 油揚げは熱湯をかけ、油抜きします。長いほうを3等分し、細切りにします。
3 鍋にAを煮立て、ふきと油揚げを加えてふたをし、中火で約5分煮ます。ざるにあけます。
4 すしめしに(3)、しょうがを混ぜます。

メモ: *米2合(360mlを同量の水で炊き、合わせ酢(酢50ml+砂糖大さじ2+塩小さじ2/3)を混ぜます。

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