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しいたけの肉づめと菜の花の天ぷら

しいたけの肉づめと菜の花の天ぷら


ボリューム感のある、しいたけの肉づめに、春の香りを添えました
調理時間:15~30分
カロリー:234kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年3月
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材料 〈4人分〉
とりひき肉   100g
  
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/6
 酒   小さじ1
しいたけ   8個
かたくり粉   大さじ1/2
菜の花   1/2束(100g)
にんじん   30g
(あれば)うどの芽   適量
揚げ油   適量
  
 とき卵   1/2個分
 冷水   カップ1/4
 小麦粉   大さじ3
天つゆ   
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 パック入りけずりぶし   1袋(4~5g)
 水   カップ1/4
作り方
1 しいたけは洗って水気をふき、石づきをとります。軸はみじん切りにします。ボールにAをよく混ぜます。
2 みじん切りにした軸、ひき肉、Aをよく混ぜ、8等分にします。
3 しいたけのかさの内側に、かたくり粉をふり、(2)を詰めます。
4 菜の花は根元を落とし、にんじんはたんざく切りにします。それぞれ4等分します。
5 天つゆの材料を合わせ、ラップをして、電子レンジで約3分加熱します。
6 とき卵と冷水を混ぜます。小麦粉を加えて軽く混ぜ、衣を作ります。
7 揚げ油を中温(160~170度)に熱します。菜の花、にんじんに衣を薄くつけ、かりっとするまで、2~3分揚げます。衣を、(3)の内側、うどの芽にそれぞれ薄めにつけ、3~4分揚げます。
8 (6)を皿に盛り、天つゆを添えます。 

メモ:  

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