 |
ささみと高菜のスープ
高菜の旨味がとけこんだ、新鮮な味わいのスープです
|
調理時間:15~30分
カロリー:50kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年3月

|
〈4人分〉
とりささみ(筋なし) |
100g |
A |
|
塩 |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ1 |
トマト |
1個(200g) |
高菜漬け |
40g |
スープ |
|
湯 |
カップ4 |
固形スープの素 |
1個 |
酒 |
大さじ1 |
B |
|
酢 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうが |
小1かけ(5g) |
万能ねぎ |
2本 |
|
1 |
ささみは、ひと口大のそぎ切りにし、Aをまぶして下味をつけます。 |
|
2 |
トマトは皮を湯むきし、種をとって、1cm角に切ります。高菜漬けは、軽く洗ってしぼり、あらみじんに切ります。 |
|
3 |
しょうがはせん切り、万能ねぎは小口切りにします。 |
|
4 |
鍋にスープを煮立て、(1)にかたくり粉をまぶして入れ、浮いてきたら、(2)、酒を加えます。味をみて、Bで調味し、火を止めます。 |
|
5 |
器に盛り、(3)をのせます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|