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麩のチャンプルー

麩のチャンプルー


ゴーヤを麩にかえて、沖縄の人気料理をアレンジしました
調理時間:15~30分
カロリー:405kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年3月
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材料 〈4人分〉
車麩   2個(40g)
  
 とき卵   2個分
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/3
豚バラ肉(薄切り)   200g
  
 塩   小さじ1/6
 酒   大さじ1
もやし   1袋(250g)
にら   1束
にんじん   30g
サラダ油   大さじ3
  少々
こしょう   少々
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 ごま油   大さじ1/2
パック入りけずりがつお   1袋(4~5g)
作り方
1 麩は、水でもどし、水気をしぼります。ひと口大に切ります。
2 ボールにAをよく混ぜ、(1)を入れてからめます。
3 豚肉は、ひと口大に切り、塩と酒で下味をつけます。
4 もやしは洗ってざるにとり、にらは4~5cm長さに切ります。にんじんもにらと同じ長さのたんざく切りにします。
5 フライパンに油大さじ2を熱し、(2)を卵ごと入れます。中火で、表面に焼き色がつくまで焼き、とり出します。
6 残りの油大さじ1をたし、(3)(4)を入れていため、肉の色がかわって油がなじんだら、(5)をもどし入れます。塩、こしょうで調味します。
7 鍋肌からBを回し入れ、手早く全体をいため合わせ、火を止めます。皿に盛り、けずりがつおをふります。 

メモ:  

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