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はくさいと豚肉のいためもの

はくさいと豚肉のいためもの


ごはんがすすむ、食べやすい味。ごはんと一緒に盛って、どんぶりにしてもおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:297kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年2月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   200g
はくさい   大4枚(400g)
ねぎ   1/2本
しょうが   2かけ(20g)
はるさめ   50g
きくらげ   5~6個(3g)
豆板醤   小さじ1
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 はるさめは、熱湯につけてもどし、水気をきって、食べやすく切ります。きくらげは水につけてもどし、石づきのかたい部分を除いて、5ミリ幅に切ります。
2 はくさいは葉と軸に分けます。葉は、4~5センチ大のざく切りにし、軸は5センチ長さ、2センチ幅に切ります。ねぎは小口切り、しょうがは皮をこそげてせん切りにします。
3 肉は、3センチ幅に切ります。Aは合わせます。
4 大きめのフライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて、弱火でいためます。香りが出たら肉を加え、中火で色が変わるまでいためます。
5 強火にし、はくさいの軸を加えていためます。油がなじんだらAを加え、軸がやわらかくなるまで2~3分いため煮にします。
6 はくさいの葉、はるさめ、きくらげを加え、強火のまま、水分がほとんどなくなるまでいため、火を止めます。

メモ:  

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