キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
スパイスミルクティー

スパイスミルクティー


材料すべてをじっくり煮出して作ります
調理時間:15~30分
カロリー:125kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
紅茶の葉(またはティーバッグ2袋)   大さじ2
  300ml
牛乳   500ml
しょうが(薄切り)   4枚
シナモンスティック   1本
カルダモン(ホール)   2個
砂糖またははちみつ   適量
作り方
1 カルダモンは、あらくくだきます。しょうがと砂糖(はちみつ)以外のすべての材料を鍋に入れ、中火にかけます。沸とう直前になったら、ごく弱火にし、20~30分煮ます(ふきこぼれるので、ふたはしません)。
2 2/3量くらいまで煮つまったら、火を止めます。茶こしでこしながらカップにそそいでしょうがを入れ、砂糖かはちみつを添えます。

メモ: カルダモンはインド、中近東地域でよく使われるスパイス。牛やラムの肉料理に合いますが、カレーやハンバーグ、クッキーなどの風味づけにも。ホールと粉末の2種類があります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら