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大豆とごぼうのカレー

大豆とごぼうのカレー


大豆とごぼう、対照的な歯ざわりが楽しい食物繊維たっぷりのヘルシーカレー
調理時間:30~60分
カロリー:548kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年2月
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材料 〈4人分〉
合びき肉   200g
大豆水煮缶詰   1缶(150g)
ごぼう   1/2本(100g)
  
 セロリ   1本
 赤ピーマン   2個(80g)
 たまねぎ   1個(200g)
 にんにく   1片
バター   20g
カレー粉   大さじ1
  
 湯   カップ2
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
カレールウ   30g
トマトケチャップ   大さじ1
  少々
こしょう   少々
ごはん   600g
作り方
1 ごぼうは皮をこそげて小口切りにし、水にさらして水気をきります。Aはみじん切りにします。
2 厚手の鍋に半量のバターを溶かし、たまねぎを薄く色づくまでいためます。残りのバターと(1)を加え、なじむまでいためます。
3 肉を加えてパラパラになるまでいため、カレー粉を加えます。大豆とBを加え、ふたをして中火で約20分煮ます。
4 カレールウ、トマトケチャップを加えて約10分煮、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: ごはんをターメリックライスにしても。米2合に、固形スープの素1個(刻む)、ターメリック小さじ1、バター10gを混ぜて、炊飯器で普通に炊きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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