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とり手羽とさといものこっくり煮

とり手羽とさといものこっくり煮


コトコト煮込んで、味をしっかりしみこませます
調理時間:30~60分
カロリー:269kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年2月
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材料 〈4人分〉
とり手羽中   12本
さといも   400g(中6~7個)
さやいんげん   8本
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 砂糖   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
 酢   大さじ1
作り方
1 とり手羽は、裏側の2本の骨の間に切りこみを入れます。
2 さといもは皮をむき、ラップで包んで、電子レンジで4~5分加熱します。水で洗って表面のぬめりをとります。横半分に切ります。
3 いんげんは、あれば筋をとります。熱湯で色よくゆで、3~4cm長さに切ります。しょうがは皮つきのまま、薄切りにします。
4 大きめの鍋に油を熱し、さといもを中火でいためます。全体にうっすらと焼き色がついたら、とり出します。
5 続いて、しょうがと、とり手羽を皮目を下にして入れて焼きます。とり手羽の両面によい焼き色がついたら、さといも、かぶるくらいの水、Aを加えて強火にかけます。
6 煮立ったらアクをとり、落としぶたと鍋のふたをして、中火で25~30分、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。器に盛り、いんげんを添えます。

メモ: 手羽先を使う場合は、先端を切り落として使います。

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