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酒かす汁

酒かす汁


体を芯から温めてくれる、冬の定番の味
調理時間:15~30分
カロリー:142kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年1月
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材料 〈4人分〉
だいこん   200g
にんじん   70g
さといも   4個
せり   1/3束
生揚げ   1/2枚(100g)
だし   カップ4
  
 酒かす   80g
 みそ   大さじ1
  小さじ1/4
作り方
1 だいこん、にんじんは3mm厚さの輪切りにします(そのうち4枚ずつは抜き型で抜いても)。さといもは5mm厚さの輪切りにします。せりはゆで、5~6cm長さに切ります。
2 生揚げは熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切って、5mm厚さに切ります。
3 だしを温めて(1)を加え、ふたをして約10分煮ます。(2)を加え、煮立てます。
4 酒かすは細かくし、みそと一緒に煮汁でといて(3)に加えます。3~4分煮て塩で味をととのえ、椀に盛り、せりを添えます。

メモ: 酒かす:清酒を作る発酵途中のもろみから、清酒を除いた残りの部分。板状のものと液状の2種類があります。

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