キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのことゆばのミルクスープ

きのことゆばのミルクスープ


みそがかくし味のまろやかなスープです
調理時間:15分以内
カロリー:92kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
しいたけ   4個
えのきだけ   1袋(100g)
干しゆば   2枚(10g)
スープ   
 湯   カップ1と1/2
 固形スープの素   1個
みそ   大さじ1
牛乳   カップ1と1/2
バター   5g
  少々
こしょう   少々
作り方
1 しいたけは石づきをとり、かさと軸をそれぞれ薄切りにします。えのきだけは根元を落とし、3cm長さに切ります。
2 ゆばは、水につけてやわらかくもどし、ひと口大に切ります。
3 鍋にスープを温め、(1)(2)を加えて1分ほど煮ます。
4 みそをとき入れ、牛乳を加えます。沸とう直前まで温め、バターを加え、塩、こしょうで味をととのえます。 

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら