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かきとかぼちゃの香り揚げ

かきとかぼちゃの香り揚げ


さくさく軽い2色の衣が特徴です
調理時間:15~30分
カロリー:320kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年1月
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材料 〈4人分〉
かき(加熱用)   300g
かぼちゃ   200g
  
 小麦粉   50g
 かたくり粉   大さじ2
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
  
 水   80ml
 塩   少々
 サラダ油   大さじ1/2
青のり(粉末)   小さじ1
一味とうがらし   小さじ1/2~1
レモン(くし形に切る)   1/2個
トマトケチャップ   大さじ1
揚げ油   適量
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合・材料外)で軽くもみ洗いし、水を2~3回かえながら真水で洗い、ざるにとります。
2 かぼちゃは5~6mm厚さに切ります。
3 Aは合わせます。ボールにBを合わせてAをふり入れ、軽く混ぜて衣を作ります。
4 揚げ油を中温(160~170度)に熱し、かぼちゃに衣をつけて1~2分揚げます。
5 衣を半分に分け、それぞれに青のり、とうがらしを加えて混ぜます。
6 かきの水気をふいて半分に分け、それぞれ(5)の衣をつけます。揚げ油を高温(180度)に上げ、かきを入れて1~2分揚げます。
7 器に盛って、レモン、トマトケチャップを添えます。

メモ: Aは市販のてんぷら粉50gで代用できます。

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