キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
タアサイとほたてのスープ

タアサイとほたてのスープ


カロテン、ビタミンCなどが豊富なタアサイをたっぷり使ったシンプルスープ
調理時間:15分以内
カロリー:34kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
タアサイ   1株(150g)
サラダ油   小さじ1
ほたて貝柱水煮缶詰   1缶(正味45g)
しょうが   1/2かけ(5g)
  
 水   カップ3
 スープの素   小さじ1
  
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1強
作り方
1 タアサイは3~4cm長さに切ります。しょうがはすりおろします。
2 鍋に油を熱し、タアサイをいためます。油がなじんだら分量の水、スープの素、ほたてを缶汁ごと加え、煮立てます。Aで味をととのえます。
3 (2)に水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。器に盛り、しょうがをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら