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牛ステーキと温野菜のマスタード風味

牛ステーキと温野菜のマスタード風味


少量のステーキ肉も野菜をたくさん合わせれば、ボリュームたっぷりの一品になります
調理時間:15~30分
カロリー:376kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年10月
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材料 〈4人分〉
牛ステーキ用肉   2枚(300g)
  
 塩   小さじ1/2
 こしょう   小さじ1/4
サラダ油   大さじ1/2
じゃがいも   2個(300g)
にんじん   1/2本(100g)
ブロッコリー   1株(250g)
  
 水   1l
 塩   小さじ1
マスタードソース   
 粒マスタード   大さじ1
 白ワイン   カップ1/4
 バター   10g
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 じゃがいもは、ひと口大に切ります。水にさらして水気をきります。にんじんは、ひと口大の乱切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
2 大きめの鍋にAをわかし、にんじん、じゃがいもを一緒にゆでます。竹串がやっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えて1~2分ゆで、ざるにあげます。
3 肉に塩、こしょうをふって下味をつけます。フライパンに油を熱し、肉の両面を焼きます(焼き加減は好みで調整します)。あら熱がとれたら、ひと口大のそぎ切りにします。
4 ソースを作ります。フライパンの余分な脂分をふき、ワイン、バターを加えます。ふちについたこげをこそげとりながら、約半量になるまで煮つめ、粒マスタード、しょうゆを加えて混ぜます。
5 ソースが熱いうちに、(2)(3)をあえます。  

メモ:  

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