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さけつみれの飛鳥汁

さけつみれの飛鳥汁


クリームシチューのような味わいの具だくさん汁です
調理時間:15~30分
カロリー:278kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年10月
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材料 〈4人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  
 ねぎ(みじん切り)   10cm
 かたくり粉   大さじ1
 とき卵   1/2個分
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
 酒   小さじ1
じゃがいも   2個(300g)
たまねぎ   1個(200g)
にんじん   1/3本(70g)
キャベツ   4枚(150g)
しめじ   1パック(100g)
万能ねぎ   4本
  
 湯   カップ3
 固形スープの素   1個
みそ   大さじ2
牛乳   カップ2
バター   10g
作り方
1 さけつみれを作ります。さけは皮と骨をとって包丁で細かく切り、ねばりが出るまでたたきます。Aを順に加えてよく混ぜます。
2 じゃがいもは大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきります。たまねぎはくし形に切ります。にんじんは3mm厚さの輪切りにし、抜き形で抜きます。キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって、小房に分けます。万能ねぎは3cm長さに切ります。
3 分量の湯にスープの素を加えて溶かし、じゃがいも、にんじん、たまねぎを7~8分、竹串がすっと通るくらいまで煮ます。
4 (3)に(1)をスプーンですくいながら落とし入れます。つみれの色が変わったら、キャベツ、しめじを加えます。
5 みそをとき入れ、牛乳、バターを加えて、ひと煮立ちさせます。万能ねぎを加えます。  

メモ:  

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