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長いもと黄菊の酢のもの

長いもと黄菊の酢のもの


ほどよい酸味がぶどうの甘味とよく合います。ぶどうは好みのものでOK
調理時間:15分以内
カロリー:67kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年9月
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材料 〈4人分〉
長いも   300g
  
 酢   小さじ2
 水   カップ2
黄菊   1/2パック-45g
  
 酢   小さじ2
 湯   カップ2
ぶどう   1房-100g
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ3
 だし   大さじ2
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   少々
作り方
1 長いもは厚めに皮をむき、2~3cm長さに切ります。酢水にさっとつけて水気をふき、細切りにします。
2 黄菊は花びらをつみとります。分量の湯に酢を加え、1~2分ゆで、水にとります。ざるにあげてさまし、水気をきります。
3 ぶどうは皮をむき、果肉をとり出します。
4 Aを合わせ、(1)(2)(3)をあえます。  

メモ:  

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