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ゆで豚のにらじょうゆ

ゆで豚のにらじょうゆ


濃厚なにらじょうゆは、くせになる味。野菜たっぷりでとってもヘルシー
調理時間:15~30分
カロリー:252kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年8月
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   300g
水菜   1袋(200g)
かいわれだいこん   1パック
にんじん   50g
にらじょうゆ   
 にら   1/2束(50g)
 しょうゆ   大さじ4
 コチュジャン   大さじ1
 粉とうがらし*   小さじ1
 みりん   大さじ1
 いりごま(白)   小さじ1
 ごま油   小さじ1
作り方
1 にらじょうゆを作ります。にらは小口切りにします。残りの材料を合わせ、にらを加えて混ぜます。味がなじむまでそのままおきます(20分くらいでなじみますが、長くおくほどまろやかになります)。
2 水菜は5cm長さに切り、かいわれだいこんは根元を落とします。にんじんは5cm長さのせん切りにします。冷水に放し、パリッとしたらざるにあげ、水気をきります。
3 たっぷりの湯をわかし、肉をゆでます。色が変わったら、ざるにあげます。
4 (3)で野菜を等分にざっくりと包み、皿に盛ります。にらじょうゆをのせます。  

メモ: *にらじょうゆは、冷蔵庫で約2週間の保存ができます。冷奴、ゆで野菜のつけだれとしても使えます

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