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キャラメルアイスクリーム

キャラメルアイスクリーム


 
調理時間:60分以上
カロリー:166kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年7月
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材料 〈4人分〉
生クリーム   100ml
  1個
砂糖   40g
  大さじ2
  大さじ2
作り方
1 鍋に砂糖、水を入れ、中火で鍋をゆすりながら煮つめます。湯大さじ2を鍋の近くに用意しておきます。全体が茶色く色づいたら(濃い目の色になるまで煮つめると、キャラメル風味がしっかりつきます)火を止めてすぐに湯を加え、鍋をゆすって均一にします。
2 ボールに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら、6~7分立てに泡立てます。
3 別のボールに卵を入れ、ハンドミキサーで約5分、泡立てた卵で「の」の字がかけるくらいまでしっかり泡立てます。
4 (1)を再び中火にかけ、とろみがつくまで40~50秒煮つめます。熱いうちに(3)に少しずつ加えて混ぜます。ボールの底を氷水にあて、ゴムべらなどで混ぜながら冷やします。(2)を加えて混ぜ、ステンレスなどの器に入れて冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。

メモ:  

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