キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
くずし豆腐のすまし汁

くずし豆腐のすまし汁


しょうがをきかせて後味すっきり
調理時間:15分以内
カロリー:33kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
絹ごしどうふ   1/2丁(150g)
さやえんどう(絹さや)   8枚
しょうが   1かけ(10g)
  
 水   カップ3
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
作り方
1 とうふは、スプーンであらくくずします。
2 さやえんどうは、筋をとって、せん切りにします。しょうがは皮をこそげ、すりおろします。
3 鍋にAを合わせて煮立て、さやえんどうを加えて1分ほど煮ます。
4 水どきかたくり粉を加え、とろみがついたらとうふを加えます。
5 沸とうしたら火を止めます。器に盛り、しょうがをのせます。 

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら