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いかと野菜の甘酢いため

いかと野菜の甘酢いため


夏ばて防止に効果ありといわれる酢をきかせたいためもの。そうめんにもご飯にも合います
調理時間:15~30分
カロリー:202kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年7月
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材料 〈4人分〉
いか(胴のみ)   100g
むきえび   100g
  
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/3
 しょうが汁   小さじ1
かたくり粉   小さじ1
うずらの卵(水煮)   10個
きゅうり   1本
黄ピーマン   大1/2個
ねぎ   1本
きくらげ   5g
赤とうがらし   1本
サラダ油   大さじ2
  
 水   カップ3/4
 スープの素   小さじ1
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
チンゲンサイ   2株
ごま油   小さじ1
作り方
1 いかは皮をむき、縦横に斜めに切り目を入れて、ひと口大に切ります。えびは背わたをとります。いか、えびを合わせてAをもみこみ、かたくり粉を加えて混ぜます。Bは合わせます。
2 きくらげは水でもどします。石づきをとって、ひと口大に切ります。
3 きゅうりは乱切りにし、ピーマンも同じ大きさに切ります。ねぎは斜め薄切りにし、チンゲンサイは根元をつけたまま、縦に8等分に切ります。とうがらしは種をとり、小口切りにします。
4 中華鍋に湯をわかし、チンゲンサイをさっとゆでてとり出し、皿に盛ります。続いて、いか、えびもさっとゆでて、とり出します。
5 湯を捨ててサラダ油を熱し、きゅうり、ピーマン、ねぎ、とうがらし、きくらげ、うずらの卵を中火でいためます。油がなじんだら、Bを加え、ひと煮立ちさせます。
6 いか、えびをもどし入れ、再び沸とうしたら水どきかたくり粉を加えます。とろみがついたら、ごま油を加えて大きく混ぜ、火を止めます。皿に盛ります。 

メモ:  

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