キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
クレームダンジェ

クレームダンジェ


フランス西部、アンジェ地方の伝統的なチーズケーキを、作りやすくアレンジしました
調理時間:60分以上
カロリー:185kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年6月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生クリーム   50ml
クリームチーズ   100g
砂糖   30g
プレーンヨーグルト   100g
ミントの葉(あれば)   少々
ガーゼまたはクッキングペーパー   4枚
作り方
1 ボールに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら6分立て(ヨーグルトと同じくらいのかたさ)に泡立てます。
2 クリームチーズは、電子レンジで約30秒加熱し(ラップなし)、やわらかくします。ボールに入れ、泡立器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜます。
3 (2)にヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜます。
4 直径5~6cmのココット型などにクッキングペーパーを敷き、(ガーゼの場合は2枚重ねで敷く)(3)を流し入れます。口をしぼるように閉じ、輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やします。5時間ほどで出来上がり、さらに半日冷やすと、ややかための濃厚な味わいになります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら