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あゆごはん

あゆごはん


新しょうが、みょうがなども一緒に炊いて、初夏の味を楽しみます
調理時間:60分以上
カロリー:342kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年6月
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材料 〈4人分〉
あゆ   2尾(約200g)
  小さじ1/2
  米用カップ2
  
 だし   400ml
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
新しょうが   大1かけ(15g)
木の芽   8枚
みょうが   1個
作り方
1 米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。
2 あゆは、うろこ、えらをとり、洗います。ざるにのせて塩をふり、約15分おきます。
3 グリルを予熱します。あゆの水気をふき、グリルに入れます。強火で表面に焼き色がつくまで焼き、裏返します。中火にしてさらに4~5分焼き、中までしっかり火を通します
4 新しょうがは汚れをこそげて、せん切りにします。みょうがは小口切りにします。
5 米の水気をきり、炊飯器に米、A、(4)を合わせて軽く混ぜます。焼いたあゆをのせ、ふつうに炊きます。
6 炊き上がったら、あゆをとり出し、頭、ひれ、骨をとり除いて身をほぐします。身をごはんにもどして混ぜます。木の芽をのせます。 

メモ:  

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