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そら豆とえびのかき揚げ

そら豆とえびのかき揚げ


便利で失敗の少ない、天ぷら粉を使って、からりと揚げます
調理時間:15~30分
カロリー:291kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年5月
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材料 〈4人分〉
そら豆(さやつき)   700g*
えび   12尾(約170g)
  大さじ1
みつば   50g
天ぷら粉   大さじ1
  
 水   カップ1/2
 天ぷら粉   70g
揚げ油   適量
天つゆ   適量
作り方
1 そら豆は、さやから豆をとり出し、3~4分ゆでます。皮をむきます。みつばは、根元を切り落とし、3cm長さに切ります。
2 えびは殻をむいて、背わたをとり、ぶつ切りにします。酒をふります。
3 (1)(2)をボールに合わせ、天ぷら粉大さじ1をざっと混ぜます。
4 衣の水と天ぷら粉70gを混ぜ合わせ、(3)に加えます。
5 揚げ油を中温(160~170度)に熱します。ボールの具を大きめのスプーンですくい、フライ返しなどの上にのせて形づくりながら油に入れます。からりとするまで、2~3分揚げます。8個作ります。

メモ:  

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