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あじのソテー マリネ風

あじのソテー マリネ風


あじをこんがり焼いて、さわやかな酸味のマリネ液とあわせます
調理時間:15~30分
カロリー:190kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年5月
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材料 〈4人分〉
あじ   中4尾(約500g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
サラダ油   大さじ2
赤ピーマン   大1/2個(70g)
黄ピーマン   大1/2個(70g)
たまねぎ   1/4個(50g)
イタリアンパセリ(飾り用)   適量
マリネ液   
 酢   大さじ3
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ2
作り方
1 <あじの三枚おろし>ぜいごを除いて、頭と内臓をとり、洗います。水気をふいて三枚におろし(頼めば、お店でしてもらえます)、小骨をとります。半身8切れの両面にAをふり、10分おきます。
2 マリネ液の材料を合わせます。ピーマン2種は種をとり、5mm幅の細切りにします。たまねぎは薄切りにします。ピーマン、たまねぎを一緒にさっとゆでて水気をきり、マリネ液につけます。
3 あじの水気をふき、小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ1を熱し、皮側を下にして半量のあじを入れます。焼き色がついたら裏返し、3~4分焼きます。残りのあじも同様に焼きます。
4 あじを皿に盛り、(2)をのせます。イタリアンパセリを飾ります。

メモ:  

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