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せん切り野菜と豚肉のすまし汁

せん切り野菜と豚肉のすまし汁


野菜がたくさんとれる、具だくさんのお吸い物。沢煮椀とも呼ばれます
調理時間:15~30分
カロリー:54kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年3月
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(薄切り)   50g
にんじん   50g
ごぼう   50g
しいたけ   2個
さやえんどう   10枚
ねぎ   8cm
だし   カップ4
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 豚肉は4cm長さのせん切りにします。熱湯をかけ、くさみをとります。
2 にんじん、ごぼうは皮をむき、4cm長さのせん切りにします。ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。しいたけは軸をとり、薄切りにします。
3 さやえんどうはゆで、斜めせん切りにします。
4 ねぎは4cm長さに切り、芯を除いて白い部分をせん切りにします。
5 鍋に、だしとにんじん、ごぼうを入れ、火にかけます。沸とうしたら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで5~6分煮ます。
6 豚肉、しいたけ、ねぎを加え、ひと煮立ちさせます。アクをとり、Aで味をととのえます。さやえんどうを加え、火を止めます。

メモ:  

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