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はくさいのクリーム煮

はくさいのクリーム煮


牛乳だけでつくるあっさり仕立てのクリーム煮
調理時間:15分以内
カロリー:79kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年2月
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材料 〈4人分〉
はくさい   400g
干しえび   10g
ぬるま湯   カップ1/2
マッシュルーム(缶詰・スライス)   130g
サラダ油   大さじ1
  
 水+干しえびのもどし汁   カップ1/2
 スープの素   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
牛乳   カップ1/2
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
作り方
1 はくさいは、葉と軸に分けます。葉はざく切り、軸は3cm幅のそぎ切りにします。
2 干しえびは、分量のぬるま湯に10分ほどつけてもどします。あらみじんに切り、汁をこします。マッシュルームは缶汁をきります。Aは合わせます。
3 中華鍋に油を熱し、干しえびをいためます。はくさいの軸を加え、しんなりしたら、葉、マッシュルームを加えていためます。Aを加え、1~2分煮ます。
4 牛乳を加え、煮立ったら水どきかたくり粉を加えます。とろみがついたら火を止めます。 

メモ:  

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