キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのカレー風味焼き

さけのカレー風味焼き


おとなも子供も大好きなカレー味。衣をまぶして焼くだけのスピード料理です
調理時間:15~30分
カロリー:230kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生さけ   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/3
 酒   大さじ1
  
 カレー粉   大さじ1
 小麦粉   大さじ1
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
つけ合わせ野菜   
 ブロッコリー   1/2株(200g)
 りんご   1個(250g)
つけ合わせ野菜   
 砂糖   大さじ2
 レモン汁   小さじ1/2
つけ合わせ野菜   
 レモン   1/4個
作り方
1 さけは、塩、酒をふり、約10分おいて下味をつけます。
2 ブロッコリーは小房に分け、ゆでます。
3 りんごはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにします。耐熱皿に入れ、砂糖、レモン汁をふって、ラップでおさえるようにふたをします。電子レンジで3~4分加熱します。
4 レモンはくし形に2等分し、横半分に切ります。
5 さけの水気をふきます。Aをよく混ぜ合わせ、さけにまぶします。余分な粉ははらいます。
6 フライパンに油を熱し、中火でさけの両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。皿に盛り、(2)(3)(4)を添えます。 

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら