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とりと根菜の煮もの

とりと根菜の煮もの


食べ飽きることのない、おなじみのおそうざい。冬の根菜の甘みを感じます
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年2月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(皮付き)   1枚(200g)
  
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
かたくり粉   大さじ1
だいこん   200g
ごぼう   100g
にんじん   100g
さといも   3個(約250g)
しいたけ   4個
さやえんどう   20g
サラダ油   大さじ1/2
煮汁   
 だし   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 肉はひと口大に切って、Aをもみこみ、かたくり粉をまぶします。
2 だいこんは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは皮をこそげて4cm長さの乱切りにし、水にさらして水気をきります。にんじんは3~4cm長さの乱切りにします。
3 さといもは皮をむき、4~6つに切ります。塩少々(材料外)でもんで洗い流し、ぬめりをとります。しいたけは軸をとり、半分のそぎ切りにします。さやえんどうはさっとゆでます。
4 鍋に油を熱し、しいたけ、さやえんどう以外の野菜と(1)をいためます。油が全体になじんだら、しいたけ、煮汁の材料を加えます。
5 沸とうしたらアクをとり、落としぶたと鍋のふたをし、弱火で約15分煮ます。ふたをとり、中火にして汁気をとばします。
6 器に盛り、さやえんどうを飾ります。 

メモ:  

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