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けんちん汁

けんちん汁


おなじみのけんちん汁をみそ仕立てで
調理時間:15~30分
カロリー:152kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年1月
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   1丁(300g)
油揚げ   1枚
だいこん   100g
にんじん   40g
ごぼう   50g
ねぎ   10cm
サラダ油   大さじ1
だし   カップ4
みそ   大さじ3(約50g)
一味とうがらし   適量
作り方
1 とうふは手であらくほぐし、ざるに広げて5分ほどおき、自然に水気をきります。
2 だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきります。ねぎは小口切りにします。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って細切りにします。
4 鍋に油を熱し、ねぎ以外の野菜、(3)をいためます。油がなじんだら、とうふを入れ、1~2分いためます。
5 だしを加え、沸とうしたらアクをとって、具がやわらかくなるまで中火で煮ます。
6 みそを煮汁のだし少量で溶きのばし、加えます。ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。器に盛り、一味とうがらしをふります。

メモ:  

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