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にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ


にんじんのくせのまったくない、おだやかな風味のポタージュスープです
調理時間:15~30分
カロリー:165kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年1月
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材料 〈4人分〉
にんじん   1本(200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   30g
小麦粉   大さじ1と1/2
  
 水   カップ2
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
牛乳   カップ2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 にんじんは、飾り用に少々を5mm角に切り、さっとゆでます。残りは5mm厚さの輪切りにします。たまねぎは薄切りにします。
2 厚手の鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを中火で約3分いためます。
3 にんじんを加えてさらに1分いため、小麦粉を加えます。弱火で1~2分いためます。
4 (3)にAを加えて強火にし、鍋の内側のこげをこそげとりながら煮ます。煮立ったら、弱火にし、アクをとりながら約20分煮ます。
5 (4)のあら熱をとり、ローリエを除いてミキサーに約30秒かけます。
6 鍋にもどし入れて牛乳を加え、温めます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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