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はくさいと肉だんごの鍋

はくさいと肉だんごの鍋


甘いスパイスの香りのする肉だんごの鍋はうす味仕立て。仕上げに、ごま油かラー油で味をひきしめます
調理時間:15~30分
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年12月
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   200g
  
 干ししいたけ   1個
 れんこん   70g
 ねぎ   1/3本
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ1
 五香粉   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
かたくり粉   大さじ2
はくさい   700g
チンゲンサイ   200g
ビーフン   70g
  
 干しえび   20g
 紹興酒   大さじ2
 水   大さじ2
  
 水   カップ6
 スープの素   大さじ1と1/2
  小さじ2/3
ごま油またはラー油   適量
作り方
1 干ししいたけは、水カップ1/2でもどし、もどし汁はとりおきます。干しえびは紹興酒と分量の水につけます。ビーフンは表示どおりにもどします。
2 しいたけ、れんこん、ねぎは、それぞれみじん切りにします。はくさいは4~5cm幅のざく切りにします。チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は4~6つ割りにします。
3 ボールに、肉、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜ、3~4cm大のだんごに丸めます。かたくり粉大さじ2をまぶします。
4 鍋に、はくさい、B、干しえびとそのつけ汁、しいたけのもどし汁、塩を合わせます。火にかけ、沸とうしたら、肉だんごとチンゲンサイの茎を加え、弱火で約15分煮ます。
5 チンゲンサイの葉、ビーフンを加えて火を止めます。食べるときにごま油か、ラー油をかけます。

メモ:  

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