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豚肉と高野どうふの揚げ煮

豚肉と高野どうふの揚げ煮


揚げてから煮るので、コクがでてこっくりした味わいに
調理時間:15~30分
カロリー:282kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年12月
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(薄切り)   200g
  
 塩   少々
 酒   大さじ1
かたくり粉   大さじ2
高野どうふ   2個(40g)
かたくり粉   大さじ1
れんこん   100g
さやいんげん   50g
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/3
揚げ油   適量
ゆずの皮   1個分
作り方
1 豚肉は5~6cm長さに切り、Aをふって下味をつけます。
2 高野どうふは、表示どおりにもどします。水気をしぼり、それぞれを4等分します。
3 れんこんは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきります。いんげんは、あれば筋をとり、7~8cm長さに切ります。
4 (1)の肉の水気をふき、かたくり粉大さじ2をまぶします。
5 揚げ油を中温(160~170度)に熱します。高野どうふの水気をふき、かたくり粉大さじ1をまぶします。高野どうふは2~3分、れんこん、いんげんは1~2分、からりとするまで揚げます。続いて肉をさっと揚げます。
6 鍋にBを合わせて中火にかけ、沸とうしたら(5)を入れ、弱火で約10分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
7 器に盛り、ゆずの皮を飾ります。

メモ:  

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