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根菜のグラタン

根菜のグラタン


ごろごろっと大きく切った根菜はクリームソースと相性抜群
調理時間:15~30分
カロリー:314kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年12月
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材料 〈4人分〉
生たら   4切れ(400g)
  小さじ1/3
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
バター   10g
さといも   200g
  小さじ1/2
にんじん   40g
ごぼう   1/2本(80g)
ねぎ   1本
  
 水   カップ3
 スープの素   大さじ1
  少々
こしょう   少々
粉チーズ   大さじ3
パセリ(葉をつむ・飾り用)   適量
ホワイトソース   
 バター   30g
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   カップ2
作り方
1 たらは、食べやすい大きさに切ります。塩小さじ1/3、こしょうをふって10分おき、下味をつけます。
2 さといもは皮をむいて乱切りにします。塩小さじ1/2でもんで、ぬめりをとります。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらします。にんじんも乱切りにします。ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにします。
3 鍋にA、(2)の野菜を入れて中火にかけ、ごぼうがやわらかくなるまで煮て、汁気をきります(煮汁は、そのままスープになります)。
4 たらの水気をふきとり、小麦粉大さじ1をまぶします。フライパンにバター10gを溶かし、たらを軽く色づくまで焼きます。
5 フライパンの汚れをふきとり、バター30gを溶かします。小麦粉大さじ2を加え、弱火でいためます。全体が泡立ってふわっとしたら、牛乳を一度に加え、かき混ぜます。とろみが出るまで、煮ます。
6 (5)に(3)(4)を加えてひと混ぜし、塩、こしょうで味をととのえます。
7 耐熱皿に(6)を入れ、粉チーズをふります。230度(ファンなし)のオーブンで約10分焼きます。パセリを飾ります。

メモ:  

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