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あさりの香り蒸し

あさりの香り蒸し


紹興酒で蒸すと、ぐんと香がよくなります。香菜は万能ねぎに代えても
調理時間:15分以内
カロリー:21kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年11月
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材料 〈4人分〉
あさり(大)   600g
  
 水   カップ1
 塩   小さじ1
香菜   20g
紹興酒 または 酒   大さじ2
作り方
1 あさりは、分量の塩水に30分以上つけ、砂出しします。殻同士をこすり合わせて洗い、水気をきります。
2 香菜は根元を落として、3~4cm長さに切ります。
3 鍋に、あさり、香菜を入れ、紹興酒をふりかけます。ふたをして、中火で、あさりの口が開くまで3~4分蒸し煮にします。

メモ:  

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