キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
れんこんとオクラの粉がつおあえ

れんこんとオクラの粉がつおあえ


だしを加えた、まろやかな酢じょうゆで食べます
調理時間:15分以内
カロリー:33kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
れんこん   150g
オクラ   1パック(100g)
  
 水   カップ5
 塩   小さじ1
けずりがつお   5g
  
 だし   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
作り方
1 れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。水にさらして水気をきります。オクラはがくをとります。Aは合わせます。
2 熱湯に分量の塩を加え、オクラ、れんこんを順にさっとゆでます。水にとってさまし、水気をきります。オクラは、斜め薄切りにします。
3 けずりかつおは弱火でからいりします。手でもんでボールに入れ、(2)をあえます。
4 器に盛ってAを添え、かけて食べます。 

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら