キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのこのすまし汁

きのこのすまし汁


3種類のきのこをたっぷり使ったヘルシーなお吸い物です
調理時間:15分以内
カロリー:40kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
しいたけ   4個
えのきだけ   1袋(100g)
しめじ   1パック(100g)
万能ねぎ   2本
油揚げ   1枚
だし   カップ3
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
作り方
1 しいたけ、えのきだけ、しめじは洗い、石づきを落とします。しいたけは軸をとって薄切り、えのきだけは長さを半分に、しめじは小房に分けます。万能ねぎは小口切りにします。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切って、5mm幅に切ります。
3 鍋に、だしと油揚げを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、きのこ全部を加えます。アクをとりながら、2~3分煮ます。
4 Aを加えて調味し、火を止めます。万能ねぎを散らします。 

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら