キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
切り干し大根のはりはり漬け

切り干し大根のはりはり漬け


こんぶをもどしたつけ汁を利用。こんぶの旨味がいきています
調理時間:15分以内
カロリー:35kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
切干し大根だいこん   30g
セロリ   30g
にんじん   20g
こんぶ   4g
  大さじ3
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 切干だいこんは、よくもみ洗いします。水気をしぼり、3cm長さに切ります。
2 セロリは筋をとり、3cm長さの斜め薄切りに、にんじんは3cm長さのせん切りにします。
3 こんぶは酢につけて約5分おき、細切りにします。つけ汁はとりおきます。
4 たっぷりの湯で、切り干しだいこん、セロリ、にんじんをさっとゆでてざるにとります。あら熱がとれたら、水気をしぼります。
5 こんぶのつけ汁とAを合わせ、こんぶ、(4)をつけてしばらくおき、味を含ませます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら