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さんまのチーズ焼き

さんまのチーズ焼き


さんまを香ばしく焼いて、チーズと一緒に蒸しやきに
調理時間:15~30分
カロリー:372kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年9月
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材料 〈4人分〉
さんま   3尾(450g)
  小さじ1/3
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
たまねぎ   1/2個(100g)
しいたけ   4個
万能ねぎ   2本
スライスチーズ(溶けるタイプ)   4枚
白ワイン   大さじ2
サラダ油   大さじ1
レモン   1/2個
作り方
1 さんまは、頭と内臓をとって、三枚におろします。それぞれ2~3つに切り、塩、こしょうをふります。
2 たまねぎは薄切り、しいたけは石づきをとって薄切りにします。万能ねぎは小口切りにします。レモンは、くし形に切ります。
3 さんまに小麦粉をまぶします。
4 フライパンに油を熱してさんまを入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、余分な脂をペーパータオルでふきとります。さんまの上に、たまねぎ、しいたけ、チーズをのせ、白ワインを加えます。ふたをして、約2分弱火で蒸し焼きにします。
5 皿に盛り、万能ねぎを散らします。レモンを添えます。 

メモ:  

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