キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
秋なすとれんこんのマーボーあん

秋なすとれんこんのマーボーあん


ふっくらしたなすと、しゃきしゃきのれんこん。食感の違いを楽しむおそうざいです
調理時間:15~30分
カロリー:224kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
なす   4~5個(300g)
れんこん   150g
豚ひき肉   150g
  
 ねぎ   1/2本
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片
豆板醤   小さじ1/2~1
サラダ油   大さじ1
  
 甜麺醤   大さじ2
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
 スープの素   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 水   カップ1
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
揚げ油   適量
作り方
1 なすはへたを落とし、大きめの乱切りにします。れんこんは皮をむき、なすと同じくらいの大きさの乱切りにします。れんこんは水につけてざるにあげ、よく水気をふきます。
2 中華鍋に、揚げ油を中温(160~170度)に熱します。(1)を、ともに白い部分が薄茶色になるまで揚げてとり出し、油をあけます。
3 Aは、みじん切りにします。B、Cはそれぞれ合わせます。
4 中華鍋に油大さじ1を熱し、Aを弱火でいためます。豆板醤を加えて混ぜ、ひき肉を加えて強火でパラパラになるまでいためます。Bを加え、沸騰したら、(2)をもどし入れます。Cを加え、とろみがついたら火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら