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じゅんさいの冷たいお吸いもの

じゅんさいの冷たいお吸いもの


じゅんさいは、独特のぬめりとつるりとしたのどごしのよさが特徴。
調理時間:15~30分
カロリー:14kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年8月
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材料 〈4人分〉
じゅんさい   100g
みょうが   1個
だし   
 けずりがつお   10g
 こんぶ   5g
 水   カップ3
  
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
 塩   小さじ1/4
作り方
1 こんぶは、分量の水に30分以上つけます。
2 じゅんさいは目の細かいざるにとり、洗います。沸とうした湯に通し、すぐ氷水につけて水気をきります。みょうがはせん切りにします。
3 (1)を火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。けずりかつおを加え、再び沸とうしたら火を止め、1~2分おいてこします。Aを加え、ひと煮立ちさせます。あら熱をとり、さまします。
4 じゅんさいを加え、冷蔵庫でよく冷やします。仕上げにみょうがをのせます。

メモ:  

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