キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゅんさいの冷たいお吸いもの

じゅんさいの冷たいお吸いもの


じゅんさいは、独特のぬめりとつるりとしたのどごしのよさが特徴。
調理時間:15~30分
カロリー:14kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年8月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゅんさい   100g
みょうが   1個
だし   
 けずりがつお   10g
 こんぶ   5g
 水   カップ3
  
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
 塩   小さじ1/4
作り方
1 こんぶは、分量の水に30分以上つけます。
2 じゅんさいは目の細かいざるにとり、洗います。沸とうした湯に通し、すぐ氷水につけて水気をきります。みょうがはせん切りにします。
3 (1)を火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。けずりかつおを加え、再び沸とうしたら火を止め、1~2分おいてこします。Aを加え、ひと煮立ちさせます。あら熱をとり、さまします。
4 じゅんさいを加え、冷蔵庫でよく冷やします。仕上げにみょうがをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら