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かわり五目そうめん

かわり五目そうめん


暑くて何も食べたくない! そんなときのおすすめのめん料理です
調理時間:15~30分
カロリー:404kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年7月
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材料 〈4人分〉
とりひき肉   100g
しょうが   1かけ(10g)
  
 だし   カップ3
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 みりん   大さじ2
  
 かたくり粉   大さじ2
 水   大さじ2
きゅうり   1本
レタス   3枚
ねぎ   10cm
油揚げ   1枚
干ししいたけ   4個
  
 だし   150ml
 しいたけのもどし汁   50ml
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
  2個
サラダ油   大さじ1/2
そうめん   3束(240g)
作り方
1 油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切って、細切りにします。干ししいたけはぬるま湯でもどし、薄切りにします。もどし汁はとりおきます。鍋にCを合わせて油揚げ、干ししいたけを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
2 鍋にAを合わせて煮立て、とり肉を加えます。アクをとりながら3~4分煮ます。Bを加え、とろみが出たら火を止め、さまします。しょうがはすりおろして汁をしぼり、加えます。
3 きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りに、レタスもせん切りにします。ねぎは、芯を除いて白い部分をせん切りにし、水に放します。
4 卵は割りほぐします。フライパンに油を熱して、薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。
5 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをゆでます。流水で洗ってぬめりをとり、ざるにあげます。そうめんを器に盛り、(1)(3)(4)を盛り、(2)をかけて食べます。

メモ:  

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