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舌びらめのポワレ

舌びらめのポワレ


下味に黒こしょうを使って、風味豊かに仕上げます
調理時間:15~30分
カロリー:304kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年7月
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材料 〈4人分〉
舌びらめ   4尾(400g)
  
 塩   小さじ2/3
 黒こしょう   少々
小麦粉   大さじ1と1/2
オリーブ油   大さじ3
じゃがいも   2個(300g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 パセリ   1枝
〈バルサミコソース〉A   
 バルサミコ酢   カップ1/4
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 舌びらめは両面に塩、こしょうをふって約5分おき、小麦粉をまぶします。パセリは茎を落とし、葉をみじん切りにします。じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきります。
2 小鍋にAを合わせ、火にかけます。半量になるくらいまで煮つめます。
3 じゃがいもはやわらかくなるまでゆで、湯を捨てます。塩、こしょうで調味して水分をとばします。皿に盛り、パセリを散らします。
4 フライパンに油大さじ2を熱し、盛ったときに表になるほうを下にして舌びらめ2尾を入れ、強めの中火で焼きます。ほんのり焼き色がついたら中火にし、油をかけながらこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返します。裏側も同様に焼きます。
5 油大さじ1をたし、残りの2尾も同様に焼きます。
6 舌びらめを皿に盛り、(2)のソースをかけます。

メモ: 多めの油でカリッと焼くのがおいしいポワレ。

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